Soal Latihan Pai kelas 11 “Toleransi dan Menghindarkan Diri dari Tindak Kekerasan”

A. berilah tanda silang pada huruf a,b,c,d, atau e di depan jawaban yang paling benar !

  1. isi kandungan dari Surah al-Ma’idah ayat 32 berkaitan dengan…..

a. perintah bersikap toleran

b. larangan melakukan kemaksiatan

c. larangan melakukan kerusakan dan kekerasan

d. perintah menjaga kerukunan

e. perintah menjaga persatuan

jawaban : a. perintah bersikap toleran

2. kaum atau bangsa yang selalu melampaui batas meskipun telah didakwahi oleh para rasul Allah Swt. Seperti yang tertuang dalam Q.S. Al-Ma’idah ayat 32 adalah….

a. bani ismail

b. bani israil

c. bani israfil

d. bani izrail

e. bani ilyasa

jawaban: b. bani israil

3. surah Yunus di dalam Al-Qur’an, berada pada urutan ke-…..

a. 7

b. 8

c. 9

d. 10

e. 11

jawaban : d.10

4. وَرَبُّكَ اَعْلَمُ بِالْمُفْسِدِيْنَ potongan ayat tersebut adalah bagian dari surah….

a. al-Ma’idah ayat 32

b. Yunus ayat 42

c. al-Ma’idah ayat 40

d. Yunus ayat 40

e. Ali ‘imran ayat 40

jawaban : d. Yunus ayat 40

5. لِّيْ عَمَلِيْ وَلَكُمْ عَمَلُكُمْۚ arti dari potongan ayat disamping adalah….

a. untukku amalku dan untukmu amalmu

b. bagimu agamamu dan bagiku agamaku

c. aku terlepas dari apa yang kamu lakukan

d. bagiku amalmu dan bagimu amalku

e. Allah Maha Mengetahui amal kita

jawaban : a. untukku amalku dan untukmu amalmu

6. بَرِيْۤ ءٌ مِّ مَّا تَعْمَلُوْنَ Hukum tajwid pada huruf yang digaris bawahi adalah….

a. izhar syafawi

b. idgam bilagunnah

c. ikhfa syafawi

d. idgam mutamasilain

e. idgam bigunnah

jawaban : e. idgam bigunnah

7. larangan islam terhadap perilaku kekerasan termaktub dalam surah …..

a. al-M’idah ayat 23

b. Yunus ayat 40

c. al-Ma’idah ayat 32

d. Yunus ayat 42

e. al-Ma’idah ayat 33

jawaban : c. al-Ma’idah ayat 32

8. al-Ma’idah artinya adalah ….

a. hidangan makanan

b. nikmat-nikmat

c. kamar-kamar

d. wanita-wanita

e. rombongan-rombongan

jawaban : a. hidangan makanan

9. dalam surah al-Ma’idah ayat 32 diterangkan bahwa memelihara hak-hak seseorang sama halnya dengan…

a. memelihara keturunannya

b. memelihara harga dirinya

c. memelihara generasi semua manusia

d. memelihara tempat tinggalnya

e. memelihara lingkungannya

jawaban : c. memelihara generasi semua manusia

10. ….ثُمَّ اِنَّ كَثِيْرًا مِّنْهُمْ بَعْدَ ذٰلِكَ فِى الْاَرْضِ lanjutan ayat disamping adalah….

a. بِالْمُفْسِدِيْنَ

b. بِمُؤْمِنِينَ

c.عَمَلُكُمْۚ

d. مَا تَعْلَمُوْنَ

e. لَمُسْرِفُوْنَ

jawaban : e. لَمُسْرِفُوْنَ

11. berbuat kerusakan di muka bumi sama halnya dengan…

a. menghancurkan bumi

b. merusak dirinya sendiri

c. membunuh generasi manusia yang ada di bumi

d. membunuh dirinya sendiri

e. menghancurkan kehormatannya

jawaban : c. membunuh generasi manusia yang ada di bumi

12. apabila ada madd tabi’i bertemu dengan hamzah dalam satu kata, hukum tajwidnya disebut madd…

a. wajib muttasil

b. jaiz munfasil

c. arid lissukun

d. ‘iwad

e. badal

jawaban : a. wajib muttasil

13. وَرَبُّكَ اَعْلَمُ بِالْمُفْسِدِيْنَ potongan ayat di samping memiliki arti….

a. sedangkan Tuhanmu lebih mengetahui tentang orang-orang yang berbuat kerusakan

b. sedangkan Tuhanmu Maha Melihat terhadap orang yang berbuat kerusakan

c. sedangkan Tuhanmu Maha Membalas terhadap apa yang mereka rusak

d. sedangkan Tuhanmu Maha Teliti terhadap apa yang mereka lakukan

e. sedangkan Tuhanmu Maha Mengetahui terhadap apa yang mereka lakukan

jawaban : a. sedangkan Tuhanmu lebih mengetahui tentang orang-orang yang berbuat kerusakan

14. arti kata اَحْيَا adalah…

a. merusak

b. membunuh

c. membangun

d. menanam

e. memelihara

jawaban : e.memelihara

15. فِى الْاَرْضِ hukum tajwid pada huruf yang digaris bawahi di samping adalah alif lam…

a. syamsyiah

b. qamariyah

c. hijaiyah

d. sima’iyah

e. qadariyah

jawaban : b. qamariyah

B. isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !

  1. didalam al-Qur’an, surah Yunus berada pada urutan ke… ( 10 )
  2. perintah untuk bersikap toleran kepada mereka yang berbeda keyakinan terdapat pada surah … ( Yunus ), ayat…. ( 40-41 )
  3. meskipun banyak didakwahi para utusan Allah, kebanyakan sikap dari Bani Israil adalah …. ( selalu melampaui batas )
  4. berdasarkan hadis nabi, orang islam yang utama adalah… ( “orang yang kaum muslimin lainnya selamat dari lisan dan tangannya ” )
  5. larangan untuk berbuat kerusakan di jelaskan dalam surah…. ( al-Ma’idah ayat 32 )
  6. bacaan qalqalah artinya… ( bacaan dengan menekankan suara secara lisan digeserkan sehingga suara tadi membalik lebih keras )
  7. bacaan qalqalah dibagi menjadi dua yaitu …. ( qalqalah sugro dan qalqalah kubro )
  8. surah al-Ma’idah ayat 32 menjelaskan tentang larangan untuk …. ( melakukan tindakan kekerasan )
  9. apabila ada mim bertemu dengan mim yang berharakat, maka disebut dengan idgam… ( mutamatsilain )
  10. لِّيْ عَمَلِيْ وَلَكُمْ عَمَلُكُمْۚ adalah potongan dari surah …. ( Yunus ayat 41 )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *